首页
特别关注
饮食标准
营养食谱
安全示范
专家建议
食品鉴别
饮食公开课
中国校园健康行动 > 校园饮食 > 专家建议 > 正文

“三伏天”需要谨防宝贝中暑

4岁女孩馨馨跟外婆到重庆朝天门码头看长江涨水,在36摄氏度高温下玩耍近3个小时后,出现了眼花、耳鸣、头晕的中暑迹象。专家提醒,儿童比成年人在“三伏天”更容易中暑,应予以重视。

儿童身体各项机能正处于发育中,对周围环境温度变化的适应能力较差,再加上普遍好动又缺乏防护措施,头部神经受到烈日直射后,容易导致高热、头疼,甚至昏迷。小儿中暑的典型症状为婴儿烦躁不安,哭闹,呼吸和脉搏加速,肤色看似红润,但触摸感觉干燥温热;较大的儿童会出现头晕、恶心、失去方向感的症状。

遇到小儿中暑时切忌慌张,大人应尽快把孩子带到荫凉通风的地方,用温凉的湿毛巾擦拭孩子全身以降低温度。但不可降温太快,一旦过快会使皮肤血管极度收缩,体内血流阻断无法继续排热。此后,应及时饮水,最好是淡盐水以补充出汗流失的钠盐。如果这时孩子精神仍不见好转,就要及时送医。

有些家长爱子心切,孩子中暑后立即给孩子大补特补,但结果往往得不偿失。儿童中暑后应避免吃油腻的食物和冷饮,饮食过量会增加消化系统的负担,凉性食品也会损伤脾胃,正确的做法是应尽量让孩子多吃一些清淡爽口的食物。

分享到:
来源:中医育儿  2014-05-04  10121 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司