首页
特别关注
饮食标准
营养食谱
安全示范
专家建议
食品鉴别
饮食公开课
中国校园健康行动 > 校园饮食 > 食品鉴别 > 正文

如何有效除掉蔬菜中的毒素(图)

夏季到了,时令蔬菜更丰富了。然而,如何去除亚硝酸盐、农药残留、草酸等蔬菜中的有害物质却一直让人们困惑。今天我们就请专家来指导一下。

     

硝酸盐。由于过度施用氮肥,蔬菜中的硝酸盐含量往往偏高,转化成亚硝酸盐之后,可能和蛋白质分解产物合成亚硝胺,成为诱发胃癌等癌症的隐患。许多人习惯长时间浸泡蔬菜,安徽农业大学的研究发现,长时间浸泡反而会增加蔬菜中的亚硝酸盐。

因此,清洗蔬菜时最好用流水冲洗3—4次,如果要浸泡,不要超过20分钟。武汉理工大学的研究表明,叶类蔬菜经短时间焯烫、根茎类和瓜果类蔬菜进行去皮处理均可降低亚硝酸盐含量。此外,凉拌蔬菜时,加入蒜泥和柠檬汁;腌制蔬菜时,放入葱、姜、蒜、辣椒等都是提高安全性的好办法。新鲜蔬菜中亚硝酸盐含量微乎其微,因此应尽快食用。

农药残留。有研究表明,豆类、叶菜和茄果类蔬菜中的农残含量较高。农残中最主要的成分是有机磷,它不仅能引起急性中毒,长期食用造成的慢性毒性也不容忽视。

中国农业大学食品学院副教授戴蕴青指出,有机磷不溶于水,因此单纯地浸泡不能去除。自来水加低浓度的果蔬清洗剂短时间浸泡,再用流水反复冲洗可以有效降低蔬菜中有机磷的含量。美国普度大学农业与生物系食品工程专业博士云无心撰文指出,水焯能去掉接近80%的农残,但如果长时间煮,去除效率则会明显下降。

草酸。蔬菜中的草酸会影响钙的吸收,引起结石。过量摄入草酸还可能引起消化道的损伤,甚至损害肾脏。中国农业大学食品学院副教授范志红告诉记者,只要经过适当的加工烹调,完全可以把蔬菜中的草酸降低到不危害健康的水平上。

国内外研究都发现,焯烫处理后弃去菜汤,可以有效减少蔬菜中的草酸含量,降低率在30%—87%之间。质地较柔软的菜,比如菠菜,焯烫时间几十秒就够了。而质地较硬的菜,焯烫时间就要长一点。

 

分享到:
来源:《生命时报》  2014-05-05  7252 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司