首页
特别关注
饮食标准
营养食谱
安全示范
专家建议
食品鉴别
饮食公开课
中国校园健康行动 > 校园饮食 > 专家建议 > 正文

孩子贪吃 小心损坏大脑

寒假已经到了,中国的传统新年也就要到来了,欢度节日的时候,应该给孩子吃些什么呢?常常在快餐厅看见贪吃的小家伙,眼前的餐桌上堆满了鸡翅 炸薯条 超级汉堡 冰激凌奶昔,孩子低头猛吃,家长在一边美滋滋的看着,不时讲述几句孩子吃饭不愁人的快乐!我不禁为孩子担忧了,常听有些家长说,自己的宝贝特别贪吃,无论看见什么食物都馋,一天到晚嘴不停,经济允许的情况下,哪里舍得委屈孩子,只好有求必应;有些家长还错误地认为,孩子吃得多就长得快,殊不知,孩子一味贪吃也会伤害大脑。  首先,贪吃会降低大脑的血流量。人在进食后,要通过胃肠道的蠕动和分泌胃液来消化吸收,若一次进食过量或一刻不停地进食,消化道血管长时间处在结状态,会把人体里的大量血液,包括大脑的血液调集到胃肠道来。而大脑充足的血供应是成长发育的前提,如果大脑经常处于缺血状态,其发育必然会受到影响。儿童时期吃得太多会引起肚腹胀满、消化和吸收不良,若长期如此,还会使性格变得急躁易怒,对外界事物反应迟钝,注意力分散。

其次,贪吃还会造成“肥胖脑”。正常情况下,脂肪组织的增长量很小。而吃的过饱,尤其是进食过量高营养食品,食入的热量就会大大超过消耗的热量,使热能转变成脂肪在体内蓄积。若脑组织的脂肪过多,就会引起“肥胖脑”。研究证实,人的智力与大脑沟回皱褶多少有关,大脑的沟、回越明显,皱褶越多,智力水平越高。而“肥胖脑”使沟回紧紧靠在一起,皱褶消失,大脑皮层呈平滑样,而且神经网络的发育也差,所以,智力水平就会降低。

贪吃行为还会抑制大脑智能区域的生理功能。人的大脑活动方式是兴奋和抑制相互诱导的,即大脑某些部位兴奋了,其相邻部位的一些区域就处于抑制状态,兴奋越加强,周围部位的抑制就越加深,反之亦然。因此,若主管胃肠道消化的植物神经中枢因贪吃过量食物而长时间兴奋,这就必然引起邻近的语言、思维、记忆、想象等大脑智能区域的抑制。这些区域如经常处于抑制状态,儿童就很难对新事物、新知识产生兴趣。长期如此,不但会使儿童发生健忘,而且影响儿童的智力发育。

最可怕的是:贪吃儿童还会促使大脑早衰。科学家在一项研究中发现,一种能促使大脑早衰的物质——纤维芽细胞生长因子,会因过饱饮食而增加数万倍,这是一种能促使动脉硬化的物质,因而从长远意义上讲,贪吃会使大脑过早衰老。

合理健康的饮食固然重要,但是,饮食量的多少也非常重要。合理的营养膳食均衡搭配,让孩子不偏食,不挑食,不暴食,控制零食的量与品种,提倡户外运动,多晒太阳,提高消化功能,保证儿童智力的正常发育,才是最佳健康育儿方案。

分享到:
来源:中国网  2014-08-29  10516 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司