首页
特别关注
饮食标准
营养食谱
安全示范
专家建议
食品鉴别
饮食公开课
中国校园健康行动 > 校园饮食 > 食品鉴别 > 正文

番茄4种不同颜色哪种最有益健康?

如果要满足维生素C的需求,则各种番茄都可以,关键是选新鲜、应季、风味浓的产品;如果要补充番茄红素、胡萝卜素等抗氧化成分,则应当选颜色深红的,或是橙色的,而不是粉红色的或浅黄色的。

红色浓重的,富含番茄红素,对预防癌症很有好处。

橙色的番茄红素含量少,但胡萝卜素含量高一些。

粉红色的含有少量番茄红素,但胡萝卜素很少。

浅黄色的番茄则含少量的胡萝卜素,不含有番茄红素。

番茄中最精彩的成分莫过于番茄红素,它以强大抗氧化功效和预防癌症功能而著称。伴随着番茄红素,红色番茄也含有一部分胡萝卜素,对眼睛和皮肤均有好处。这两种健康成分都是“脂溶性成分”,特别喜欢油脂,所以炒番茄或者做汤等都很好,而生吃吸收率很低。

如果吃番茄是为了摄取维生素C、钾和膳食纤维,那么则生吃熟吃都没问题。番茄本身酸度大,有利于维生素C的稳定,加热烹调之后损失比较小。而钾和膳食纤维并不怕热。

不过,番茄性寒凉,脾胃虚弱、容易腹泻的人,就要适当控制吃生番茄的量了,最好采用熟吃的方法。吃番茄减肥的人也要注意,非常饥饿的时候吃生番茄,可是越吃越饿啊!这时,就不如喝一碗番茄蛋汤了。虽然热量很低,却能安慰饥饿的胃肠。

这里给想瘦身的人推荐一款“美味番茄蛋汤”:

锅中放一大碗冷水,加入一个切好的番茄片,加半勺香油,烧开。然后放一点盐,煮1分钟,加入鸡蛋液,同时快速搅动,最后撒一点葱花或香菜,或者加点鸡精,就好了!这样做,番茄的风味充分融入汤中,喝起来很有满足感。同时,番茄红素和胡萝卜素能吸收,也不会刺激肠胃。最好的一点是,这样的汤能令人长时间不觉得饿。一大碗汤的热量只有120千卡,和1个苹果加1个橘子相当,营养价值却要高得多。

分享到:
  2015-01-04  9515 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司