首页
特别关注
饮食标准
营养食谱
安全示范
专家建议
食品鉴别
饮食公开课
中国校园健康行动 > 校园饮食 > 专家建议 > 正文

养生:春季养肝抓好三宝典 饮食+睡眠+好情绪

春季来临,细菌和病毒比较活跃,加上春节期间,亲朋好友相聚,杯觥交错,大鱼大肉的进补,同样会加重脾胃、肝脏负担,诱发肝病复发。尽管病毒种类的增多,甲、乙、丙,各类肝炎越来越繁杂,但在肝脏疾病里,最常见的是慢性乙型肝炎,脂肪肝尤其是酒精性脂肪肝呈现明显增长之势。如酒精性脂肪肝高发主要是喝酒所致,其中40岁以上的中年男性成为脂肪肝的“主力军”,多是因工作、生意等原因应酬不断,“酒量”超标。长期过量饮酒,使得肝脏对脂肪酸的分解和代谢发生障碍,脂肪沉积肝内造成脂肪肝。

尽管有的肝病症状不明显,甚至可以潜伏长达数年,但往往会出现黄疸症状(如患者皮肤、巩膜等组织的黄疸),消化道症状(如食欲不振、恶心、厌油、呕吐等)以及肝区疼痛等,如果发现这些症状时应该及时到专业医院进行诊断。

饮食+睡眠+好情绪

尽管春天肝病极易复发,但中医认为,人在一年四季中养护身体应该有所侧重,春夏养阳、秋冬养阴,人的五脏与四季也相对应,春天养肝恰是顺应气候变化养生的合理选择。

饮食:均衡营养,少碰烟酒

肝脏是个化工厂,我们三餐吃下的营养物质都须经过它的代谢处理,将其转变成具有生物活性的蛋白质、脂类和糖原,供给全身器官需要。因此,对这个重要器官我们要温柔对待,不要粗暴。营养学家表示,均衡饮食最重要,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素五大类养分都是肝脏所必需的。均衡的饮食组合应该是60%~70%的碳水化合物(例如米饭、面食),20%~30%的蛋白质(例如肉类、豆类),10%~20%的多元不饱和脂肪(例如植物油)。

不过相对而言,蛋白质、碳水化合物以及维生素更受肝脏欢迎,而脂肪则要适度摄入。身体脂肪过多,会增加肝脏负担,也会提升脂肪肝的风险。如果适当控制饮食和体重,减少全身脂肪,肝脏的脂肪也会减少,给肝脏减负。同时,控制酒精摄入,过量饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,如果已经有肝病,则应该完全戒酒。

睡眠:优质睡眠,可护肝脏

熬夜一天,肝脏需要一周的时间才能恢复其正常的机能。当睡眠质量差,特别是出现睡眠障碍时,肝脏也会受累,如睡眠呼吸暂停综合征可引起肝脏损害。所以优质睡眠对肝脏保护很必要。

一般来说,经过一天的辛勤劳动,晚上11点到凌晨3点是肝脏自我修复、新陈代谢的时间,这个时候要保证人体已进入睡眠,肝脏才能得到充分休息,恢复元气。睡眠时肝脏的负担最轻,而且人体是卧着的,肝脏能享受更多血液的滋养,流经肝脏的血液最多,有利肝脏修复。

因此,中医认为,情绪护肝的核心是学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,尽量保持好心态,做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺畅。


分享到:
来源:人民网  2015-03-03  8736 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司