首页
特别关注
饮食标准
营养食谱
安全示范
专家建议
食品鉴别
饮食公开课
中国校园健康行动 > 校园饮食 > 营养食谱 > 正文

姜汁加牛奶的营养价值更高

姜汁加牛奶的营养价值更高。

夏季,人的消化功能减弱,再加上空调吹冷风,胃肠功能易紊乱,可喝姜红茶、姜汁牛奶调理肠胃。

姜红茶的做法是:取红茶1~3克、鲜姜3片,放茶杯里用沸水冲泡,加盖焖3~5分钟,每天喝1~2次。

姜汁牛奶的做法是:姜汁1汤匙、鲜牛奶200毫升、红糖适量,将姜汁、牛奶和红糖混匀,隔水炖熟饮用。

夏天受凉引起风寒感冒,可趁热喝上一碗红糖姜汤或可乐姜汤,有助于散寒解表。

红糖姜汤的做法是:取生姜10克、红糖15克,将生姜洗净、切丝,用开水泡5分钟,文火熬2~3分钟,加红糖调溶。

可乐姜汤的做法是:3~5片姜切成丝,加入锅里,再倒入1小瓶可乐,沸腾时关火。

需要注意的是,生姜性辛温,属热性食物,一次不要多吃,以3~5片为宜;阴虚的人(表现为手脚心发热,经常口干、眼干、皮肤干)不宜吃姜。糖尿病患者不宜喝红糖姜汤或可乐姜汤。▲

姜既有药理作用,应该注意它的一些用法和禁忌,以下五“不”是应该注意的:

1、不要去皮。

有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。一般的鲜姜洗干净后就可以切丝分片。

2、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

3、不能用来治疗中暑。

生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,更不能用它来治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

4、不要吃烂了的生姜。

腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等。

5、不宜多吃。

夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。

分享到:
来源:健康网  2015-07-12  8128 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司