首页
特别关注
饮食标准
营养食谱
安全示范
专家建议
食品鉴别
饮食公开课
中国校园健康行动 > 校园饮食 > 特别关注 > 正文

包子怎么做更有营养呢?

包子怎么做更有营养呢?

包子、饺子等带馅食品是我国的特色传统膳食,它们不仅味美,还体现了中华饮食的多样性。但要想让带馅食品达到真正的营养平衡,有几个制作要点需要大家掌握。

三成肉七成菜。馅料中的肉应该以瘦肉为主,降低肥肉和动物油的用量,多用蔬菜,并且尽量使用菠菜、芹菜等高纤维的蔬菜,以帮助减少人体对胆固醇和饱和脂肪的吸收。如果能在馅料中加入鸡蛋、香菇、木耳、蘑菇等食材,不但能提鲜,改善口感,还能使其营养更加均衡。

菜汁用来和面。制馅过程中,一些蔬菜切碎后很容易出菜汁,如果丢掉就等于让其中可溶性维生素和钾等矿物质流失,比较好的解决办法是把菜汁和到面里边,这样在减少营养损失的同时,还能让面的色泽更好看,激发食欲。此外,在馅料中加干海带、干虾皮等也能起到“吸水”作用,从而留住菜汁。

和面时加点粗粮。在和面时加一些粗粮粉或者豆粉,能在一定程度上增加矿物质、B族维生素和膳食纤维的摄入量,使包子、饺子的口味更加丰富,这么做也保证了一天当中粗粮的摄入量。需要注意的是,由于粗粮粉或豆粉中不含面筋,所以它们的比例要控制在20%以下,否则不容易使面皮成团。

尽量采用煮、蒸和水煎。与油煎等方法相比,蒸、煮和水煎等烹调方法不会引入过多的脂肪,营养素的损失也较小。但在蒸饺子或水煎饺子时,要把馅料调淡点,因为煮饺子时,会有部分盐溶解到汤里,而蒸或水煎则不会。

分享到:
来源:健康网  2015-07-12  6530 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司