首页
特别关注
饮食标准
营养食谱
安全示范
专家建议
食品鉴别
饮食公开课
中国校园健康行动 > 校园饮食 > 安全示范 > 正文

日本料理研究家指出:烹饪蔬果四不宜

众所周知,蔬果富含的维生素有益健康美容。但许多人在烹饪蔬果时却错误地破坏了其中的营养。在烹饪蔬果时应有哪些注意,要避开哪些误区呢?来看看日本料理研究家小川千惠子的建议。

1.不要用搅拌机或食品处理机来打果汁。很多人用搅拌机或食品处理机来榨鲜果汁喝,以为这样做能完整吸收水果营养。其实在搅拌过程中,水果所含的维生素C会不断被氧化破坏。建议改用果汁机,它能迅速把水果的液体部分和残渣分离,大大降低维生素C的氧化程度。

2.不要把含“维生素C分解酶”的蔬菜同水果一起烹饪。很多家庭喜欢把新鲜蔬菜水果混合一起做沙拉吃。但要注意,胡萝卜、黄瓜、苹果、香蕉等蔬果含有“维生素C分解酶”,混合吃会破坏其他蔬果所含的维生素C。不过,这种分解酶怕热,做沙拉时,胡萝卜可以先加热再用;苹果、香蕉等不易加热的水果可以先浇上柠檬汁,也有破坏分解酶的效果。

3.不要把煮过绿叶菜和根茎菜的汤汁倒掉。维生素C不耐热,水煮绿叶菜和根茎菜时,它很容易流失到汤汁里,但本身并没被破坏。因此,绿叶菜或根茎菜用来做汤最适宜,吃掉菜后连汤一起喝能充分摄取维生素C。煮汤的时候最好合上盖子,随热蒸发的维生素C会随水滴流回汤里,不至于浪费。

4.做色拉用的蔬菜不要长时间浸泡。做沙拉用的绿叶菜切好后,放冷水里浸泡片刻可以令蔬菜吸收水分,保持脆嫩口感。但长时间浸泡,蔬菜能吸收的水分量会饱和,随后维生素反而会从蔬菜内部流失到水里。

分享到:
来源:生命时报  2015-02-24  7657 0
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司